Jules d’Airoles
Cueillette : fin octobre – Dégustation : décembre – janvier
Jules d’Airoles’ est une poire d’hiver obtenue en 1857 par le fameux semeur belge François- Xavier Grégoire-Nélis.
Sa forme est conique ou piriforme tronquée, un peu allongée, obtuse, assez régulière. Les fruits sont souvent produits en grappes.
L’épiderme est très lisse, assez épais, d’un jaune verdâtre clair anneau de fine rugosité autour du pédoncule, belle joue lavée de rouge carmin côté exposé au soleil.
Sa chair est blanche, après cueillette, très ferme, grossière, acidulée et astringente mais après plusieurs semaines de conservation, elle devient mi-fine, juteuse, à saveur bien sucrée et acidulée, légèrement ‘vineuse-tannique’ suivant les années et les endroits.
Les fruits sont à déguster après plusieurs mois de conservation en fruitier bien frais et ventilé.
Cueillir début à mi-octobre.
Dégustation : fin novembre à janvier.
Très bonne variété de conservation. Les fruits sont parfois fort petits. Demande un éclaircissage sévère car fort développement de petits bois. Mais les brindilles courtes doivent être conservées car elles portent les fruits. Préférence pour des sols lourds ; en terrain léger et sec, les fruits tombent facilement.
Disponible en espalier
Disponible en arbre tige
Mauvais pollen. Floraison mi hâtive.