Gueule de Mouton

gueule de mouton

Gueule de Mouton

Cueillette : fin octobre Dégustation : avril et plus

Origine incertaine; selon certaines versions, cette variété aurait été importée d’Allemagne, (Originaire de Cologne), dans le Limbourg. En fait, une variété similaire a été cultivée en Allemagne pour la production de cidre appelé « Schafsnase », un nom qui pourrait être traduit par « bouche de mouton », mais il reste à voir si cette race est identique à ce que nous connaissons sous le nom  » Gueule de Mouton « . D’autre part, on suppose que la dénomination est due au fait que les fruits sont généralement conservés dans des silos « de vlaamse kuilen », d’où le nom « Kuileman – Keuleman ». Il existe des variations dans le Limbourg, nous distinguons: Little Keuleman, Double Keuleman et Red Keuleman.
Le calibre est moyen à grand
La forme, conique & allongée, régulière dans sa circonférence, plus grande que large.
Épiderme: mat, semi-rugueux, gris jaune, teinté et rayé de rose carmin ou de rouge violacé, presque complètement pointillé couleur gris-brun.
Chair blanc jaunâtre, parfois blanc verdâtre, ferme, juteuse
Disponible en arbre tige Disponible en arbre tige

Bon pollen. Floraison mi hâtive.