Akane
Variété incontournable
Cueillette : septembre – Dégustation : septembre – octobre
Variété originaire du Japon (1937) Akane signifie rouge en japonais. Pomme issue d’un croisement de Jonathan
La pomme Akane est une pomme petite à moyenne de forme harmonieuse. Sa fine peau à dominance rouge recouvre une chair blanche, croquante, juteuse, acidulée et sucrée proche de celle de Jonathan avec le léger goût de fraise de ‘Worcester pearmain’ son deuxieme parent. C’est une excellente pomme de table pour le début de saison.
Le pommier ‘Akane’ est rustique mais de vigueur faible à moyenne Il est adapté aux régions chaudes car il n’a pas besoin d’une longue exposition hivernale au froid. On lui donnera une position bien ensoleillée.
Sa susceptibilité est moyenne à l’oïdium et elle est rustique vis-à-vis de la tavelure du pommier.
Elle peut conserver 2 mois en bonnes conditions.
Disponible en espalier
Disponible en arbre tige
Nécessité d’un bon pollinisateur tout près. Floraison précoce.